El Nogal, de cuya fruta se obtiene el Nocino después de macerarlo en alcohol, siempre ha sido reconocido como una tradición pagana, que era ya reconocida por Griegos y Romanos.
Hasta hoy la tradición quiere que las nueces para este Licor se recogan solamente durante la noche del 24 de Junio, por eso la receta original dice que debe prepararse con 24 nueces. En esa fecha se festejaba el solsticio de verano ( en Europa ) y que hoy recuerda religiosamente la figura de San Giovanni Battista (Sn. Juan). El rocÃo de esa noche es considerado por la leyenda, un remedio para todos los males. En realidad , en ese dÃa de Junio es el mejor momento para recoger las nueces, porque tienen el perfume intenso de sus aceites y vitaminas.
El Nocino, ha llegado a formar parte de la tradición gastronómica de aquellas zonas dedicadas a la producción de nueces, como Módena y algunas zonas de Sicilia. En Nápoles las viejas familias ligadas a la tradición lo ofrecen al final del almuerzo.